Tuesday, 12 November 2013

Pengertian Daya Listrik

Dalam sistem kelistrikan AC atau Arus Bolak-Balik, terdapat 3 (tiga) jenis daya yang dikenal, khususnya untuk beban-beban yang memiliki impedansi (Z), yaitu:

• Daya semu (S) dengan satuan VA (Volt Ampere)
• Daya aktif (P) dengan satuan W (Watt)
• Daya reaktif (Q) dengan satuan VAr (Volt Ampere Reaktif)

Pada rangkaian listrik AC, bentuk gelombang tegangan dan arus adalah sinusoidal, artinya besar daya listrik setiap saat besarnya tidak sama. Sehingga daya listrik yang merupakan daya rata-rata diukur dengan satuan Watt, daya ini membentuk energi aktif persatuan waktu dan dapat diukur dengan kWh-meter dan juga merupakan daya nyata atau daya aktif (daya yang sebenarnya) yang digunakan oleh beban untuk melakukan tugas tertentu.

Sedangkan daya semu dinyatakan dengan satuan Volt-Ampere (disingkat VA), menyatakan kapasitas peralatan listrik, seperti yang tertera pada peralatan generator dan transformator.

Pada suatu instalasi, khususnya di pabrik/industri juga terdapat beban tertentu seperti motor listrik, yang memerlukan bentuk lain dari daya, yaitu daya reaktif (VAr) untuk membuat medan magnet atau dengan kata lain daya reaktif adalah daya yang terpakai sebagai energi pembangkitan flux magnetik sehingga timbul magnetisasi dan daya ini dikembalikan ke sistem karena efek induksi elektromagnetik itu sendiri, sehingga daya ini sebenarnya merupakan beban (kebutuhan) pada suatu sistim tenaga listrik.


Tuesday, 25 December 2012

tes

Tes posting pertama kali via android nih

buyungbaskoro weblog http://buyungbaskoro.blogspot.com/

Sunday, 29 January 2012

Sang Bidadari Kecil

setiap mau nulis di blog, pasti awalnya pakai kalimat "lama nggak nge-blog nih". ketauan banget jarang nulis di blog, ketika akan menulis, pastinya membutuhkan ide yang akan ditulis. kesimpulannya, ketauan banget kalo gak pernah punya ide tulisan. banyak sebab yang melatar-belakangi mengapa saya, anda, dan beberapa orang menggunakan kalimat itu di awal tulisan blog mereka. apapun itu, hal yang identik adalah ya yang saya tulis di atas itu. hehehe..

bisa dikatakan ini tulisan pertama setelah sang bidadari kecil lahir ke dunia ini. yap!
I just became a father. three-months-father for exact.

dipanggil sang bidadari kecil karena memang namanya pun memiliki arti seperti itu.
Malaika Aisha - Bidadari bernama Aisha
nah, karena masih kecil, makanya diartikan bidadari kecil. kelak jika ia sudah besar dan menikah, harusnya panggilannya diubah bukan lagi bidadari kecil, melainkan bidadari besar :)
harapannya sederhana sih.. mudah-mudahan tumbuh menjadi wanita yang shalihah meneladani sang ummul mukminin, Aisyah r.a, istri kesayangan Nabi Muhammad yang shalihah, cantik dan cerdas :)

dan namanya juga hanya terdiri dari dua suku kata, di saat orangtua sekarang memberi nama anaknya super panjang sampe harus disingkat-singkat. biar ntar dia nggak susah waktu nulis nama di ujian SNMPTN :D

begitulah, sejak memiliki jabatan baru itu, otomatis pekerjaan juga bertambah. mulai dari bangun tengah malem (baca: menyesuaikan jam biologi) untuk ikut mendukung gerakan ASI ekslusif, belajar gantiin popok sampe bersihin pipisnya, gendong-gendong sambil nyanyi waktu dia nangis biar cepet diem, sampe latihan bikin muka jelek hanya untuk membuatnya senyum-senyum sampe ketawa.. menyenangkan!

mulai saat itu juga istri saya punya panggilan baru buat suaminya. 'papap'. hmm.. not bad.

benar kata orang. punya anak itu adalah rezeki.
dan rezeki itu adalah ketenangan hati :)

Wednesday, 5 October 2011

Berapa Banyak Harus Minum Air Putih Dalam Sehari?

Berangkat dari rasa penasaran dan keinginan untuk mulai hidup sehat yang sesehat-sehatnya, saya mulai berpikir jalan mana yang paling mudah dan paling banyak ditemui untuk mewujudkan hidup sehat itu. Manusia tidak bisa hidup 3 hari tanpa air bukan? Dan juga 70% dari tubuh manusia terdiri dari air.

Jadi? Bagaimana untuk mulai hidup sehat dengan air? Air minum lho.. bukan air buat mandi dan cuci-cuci :D

Minum, aktivitas itulah yang lebih sering kita lakukan dibandingkan dengan makan. Mengapa kita harus minum atau banyak minum air putih? Lalu berapa banyak air putih yang harus kita konsumsi setiap harinya?

Berikut adalah potongan artikel dari media kompas:

Mengenai kebiasaan untuk minum air putih setelah bangun tidur, dr Samuel mengutarakan, "Umumnya kita tidur sekitar 6-8 jam setiap malam. Selama tidur tanpa terbangun selama itu, kita tidak minum, tentunya terjadi defisit air. Saat tidur pun tubuh terus bekerja memperbaiki sel dan terjadi pula penguapan. Memang disarankan untuk minum air putih sebanyak 2 liter dalam sehari. Tetapi ini bukan berarti diminum sekaligus. Di pagi hari, begitu bangun, minum 1-2 gelas air sudah cukup."

Apa yang terjadi jika kita minum air dalam jumlah banyak sekaligus? "Air yang kita minum akan masuk ke pencernaan lalu diserap oleh pembuluh darah. Ketika kita minum air dalam jumlah banyak secara sekaligus, yang terjadi adalah volume cairan darah akan bertambah. Darah akan melewati jantung dan ginjal. Artinya, beban kerja jantung mendadak bertambah berat, begitu juga ginjal. Dengan beban kerja yang berlebihan jika dilakukan bertahun-tahun maka akan terjadi masalah kesehatan di kemudian hari. Memang, setiap kita minum air banyak-banyak, saat tes kesehatan, seperti gula darah dan kolesterol, kesannya tidak tinggi dan terlihat normal. Padahal, itu bisa terjadi karena keduanya terlarut volume air putih. Masalah utama dan nilai gula darah atau kolesterol itu jadi tidak terdeteksi dengan benar. Minum 1-2 gelas air saja sudah cukup, karena fungsinya untuk mengembalikan cairan tubuh yang terhilang saat tidur," papar dr Samuel.

Dr Samuel mengingatkan untuk minum air cukup sekitar 2 liter per hari, kalau pun ada aktivitas berlebihan, bisa ditambahkan hingga 2,5-3 liter per hari dengan cara minum bertahap. Misal, pagi 1 gelas (250 ml), setelah sarapan 1 gelas, sebelum olahraga 1 gelas, setelah beraktivitas minum lagi, dan teruskan hingga mencapai 8 gelas per hari hingga sebelum tidur.

Diakui dr Samuel, kebiasaan untuk minum 2 liter setiap hari bukan hal yang mudah, tetapi bisa dilakukan, "Sering-sering minum secukupnya sebelum merasa haus, dan jadikan kebiasaan. Lama kelamaan secara tidak sadar otak akan memerintahkan tubuh untuk mengambil minum. Mulai dari sekarang untuk hidup sehat supaya tetap sehat hingga kemudian hari. Lakukan sekitar 6-8 minggu berturut-turut secara ketat, maka tubuh akan merasakan kebutuhannya untuk minum secara otomatis. - kompas.com

Tuesday, 4 October 2011

Studi Kelayakan Investasi Proyek

Hari ini dan di tempat ini juga, dapet materi tentang investasi proyek dan metode menentukan studi kelayakan investasi proyek di kantor. Mumpung belum lupa, mending ditulis aja!

Dalam menentukan kelayakan atau studi mengenai kelayakan suatu proyek untuk dilaksanakan atau dengan kata lain melakukan investasi untuk proyek tersebut, diperlukan beberapa metode untuk menentukan studi kelayakan tersebut. Metode tersebut antara lain Internal Rate of Return (IRR), Break Even Point (BEP), Payback Period (PP) dan Net Present Value (NPV).

Internal Rate of Return merupakan indikator tingkat efisiensi dari suatu investasi. Suatu proyek/investasi dapat dilakukan apabila laju pengembaliannya (rate of return) lebih besar dari pada laju pengembalian apabila melakukan investasi di tempat lain (bunga deposito bank, reksadana dan lain-lain). -wikipedia

IRR digunakan dalam menentukan apakah investasi dilaksanakan atau tidak, untuk itu biasanya digunakan acuan bahwa investasi yang dilakukan harus lebih tinggi dari Minimum acceptable rate of return atau Minimum atractive rate of return. Minimum acceptable rate of return adalah laju pengembalian minimum dari suatu investasi yang berani dilakukan oleh seorang investor. -wikipedia

Break Even Point adalah suatu keadaan dimana dalam suatu operasi perusahaan tidak mendapat untung maupun rugi/ impas (penghasilan = total biaya)


Payback Period atau periode pengembalian Periode “Payback” menunjukkan berapa lama (dalam beberapa tahun) suatu investasi akan bisa kembali. Periode “Payback” menunjukkan perbandingan antara “initial investment” dengan aliran kas tahunan. Apabila periode payback kurang dari suatu periode yang telah ditentukan proyek tersebut diterima, apabila tidak proyek tersebut ditolak. Jangka waktu yang dibutuhkan untuk mengembalikan nilai investasi melalui penerimaan – penerimaan yang dihasilkan oleh proyek investasi tersebut juga untuk mengukur kecepatan kembalinya dana investasi.

Net Present Value merupakan selisih antara pengeluaran dan pemasukan yang telah didiskon dengan menggunakan social opportunity cost of capital sebagai diskon faktor, atau dengan kata lain merupakan arus kas yang diperkirakan pada masa yang akan datang yang didiskontokan pada saat ini.Untuk menghitung NPV diperlukan data tentang perkiraan biaya investasi, biaya operasi, dan pemeliharaan serta perkiraan manfaat/benefit dari proyek yang direncanakan. -wikipedia
good day! :D

Setelah sekian lama blog ini kolaps karena keterbatasan waktu dan kemalasan penulis (oke, faktor kedua lebih dominan sepertinya, haha), terhitung sejak kemarin blog ini secara resmi diaktifkan kembali, dibuka dan disahkan secara legal oleh saya sendiri :D
Tujuan pertama adalah satu alasan klasik, untuk berbagi dengan orang lain di dunia maya, walaupun definisi berbagi apa disini masih belum begitu jelas, entah itu berbagi informasi atau 'berbagi' (_ _"). Kedua, barangkali ini yang lebih tepat, yaitu saya mulai pengangguran, makanya bikin blog lagi. Syukurlah, blog dengan nama yang sama bisa dipakai kembali, jadi nggak perlu susah-susah mikir cari nama baru yang lebih menjual, toh blog saya yang lama juga nggak sukses-sukses amat :D
So, enjoy it (again!)